
Grillkartoffeln – die knusprigen Leckerbissen
Der heimliche Star auf jedem Grillplausch ist eigentlich die Grillkartoffel. Ob als Hauptspeise oder als Begleiter zum Grillgut jeder Art – alle mögen die vielseitige Knolle. Wir verraten Ihnen, was es alles für die perfekte Grillkartoffel braucht, und inspirieren Sie mit leckeren Kartoffel-Grillrezepten, die hervorragend schmecken, ganz einfach zum Nachgrillieren sind und zu fast allem passen, was sonst so auf den Grill kommt.
Roh oder gekocht auf den Grill?
Kartoffeln können Sie sowohl roh als auch vorgekocht auf den Grill legen. Der Vorteil bei vorgekochten Kartoffeln ist, dass sie in nur 10 Minuten fertig sind. Rohe Kartoffeln hingegen brauchen je nach Grösse mindestens 45 Minuten. Legt man die rohe Kartoffel als Ganzes auf den Grill, nimmt man sie oft zu früh runter, da sie von aussen schon sehr dunkel aussieht. Von innen ist sie dann häufig noch bissfest. Damit sie schneller weich wird, empfiehlt es sich, sie in 1 cm dicke Scheiben zu schneiden. Wichtig: Bei mittlerer Hitze grillieren, weil rohe Kartoffeln länger zum Garen benötigen. Pro Seite benötigen sie ca. 15 Minuten, bis sie gar sind.

Welche Kartoffelsorte zum grillieren?
Festkochende Sorten besitzen einen hohen Feuchtigkeitsgehalt, wenig Stärke und eine dünne Schale. Beim Garen behalten sie ihre feste Struktur. Knackige Grillkartoffeln oder Kartoffelspiesse bereiten Sie daher am besten mit festkochenden Kartoffelsorten zu. Wer mehligkochende Kartoffeln nimmt, erhält das Gegenteil: In ihnen steckt viel Stärke, beim Kochen werden sie sehr weich – perfekt für cremige Folienkartoffeln.