Zubereitung
Für den Teig
Alle Zutaten ausser dem Ei auf der Arbeitsplatte krümelig zwischen den Fingern zerreiben, bis alles ganz fein ist. Danach das verquirlte Ei beigeben und die ganze Masse zügig, evtl. mit leicht wasserbenetzten Händen, zu einer Kugel formen und kühl stellen.
Für die Füllung
Von Weisswein bis Puddingpulver alles in einer Pfanne unter Rühren zum Kochen bringen, dann in einer grossen Schüssel zur Seite stellen. In der Zwischenzeit die Springform (28 cm) mit dem kühl gestellten Teig bis unter den Rand auslegen und wieder kühl stellen. Aus dem restlichen Teig Sterne für die Deko ausstechen. Die bereitgestellten Äpfel schälen und in Streifen schneiden. Dann in die lauwarme Füllung geben. Achtung: Teigboden nicht einstechen! Die knapp lauwarme Füllung in die vorbereitete Form geben, mit den Sternen belegen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit: bei 175 °C 90 Minuten mit Ober- und Unterhitze. Den Apfelkuchen in geschlossener Springform mindestens einen halben Tag an einem kühlen Ort (nicht Kühlschrank) auskühlen lassen.