Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Hirsch- oder Rehbraten mit Pfeffer und Kardamom einreiben und auf allen Seiten jeweils 5 Minuten in Öl scharf anbraten. Den Braten erst in das Öl geben, wenn ein Tropfen Wasser darin brutzelt.
- Den Braten in eine ofenfeste Form setzen.
- Den Wildfond und den Wein in die Bratpfanne geben, erwärmen und anschliessend in die Auflaufform geben. Den Braten ca. 2 Stunden auf der mittleren Schiene garen.
- 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Pflaumen entkernen und achteln.
- Zwiebeln und Pflaumen in Öl auf kleiner Flamme 15 Minuten anbraten.
- Braten aus dem Ofen und aus der Form nehmen. Angebratene Zwiebeln und Pflaumen zum Fond des Bratens geben. Konfitüre unterrühren und mit den übrigen Zutaten abschmecken.
Als Beilage zu Braten passen hervorragend Spätzle sowie eine Preiselbeersauce.
Zutaten
1
kg
Hirsch- oder Rehbraten aus der Keule
Eine Prise
Pfeffer, grob, bunt
1
TL
Kardamom
4
EL
Rapsöl
800
ml
Wildfond
350
ml
Rotwein, trocken
1
Stk
Zwiebeln
1
Stk
Pflaumen
1
EL
Olivenöl, kalt gepresst
1
EL
Beeren-Konfitüre
Eine Prise
Pfeffer
Eine Prise
Salz
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