
Zubereitung
- Backofen auf 100 Grad vorheizen.
- Den Hirsch- oder Rehbraten mit Pfeffer und Kardamom einreiben und auf allen Seiten jeweils 5 Minuten in Öl anbraten. Den Braten erst in das Öl geben, wenn ein Tropfen Wasser darin brutzelt.
- Den Braten in eine ofenfeste Form setzen.
- Den Wildfond und den Wein in die Bratpfanne geben, erwärmen und anschließend in die Auflaufform geben. Den Braten 3 ? Stunden auf der mittleren Schiene garen. Der Braten sollte eine Innentemperatur von 60 bis 65 Grad erreichen.
- 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Pflaumen entkernen und achteln.
- Zwiebeln und Pflaumen in Öl auf kleiner Flamme 15 Minuten anbraten.
- Braten aus dem Ofen und aus der Form nehmen. Angebratene Zwiebeln und Pflaumen zum Fond des Bratens geben. Konfitüre unterrühren und mit den übrigen Zutaten abschmecken.
Als Beilage passen Spätzle hervorragend zu Braten sowie eine Preiselbeersauce.
Zutaten
1 kg Hirsch- oder Rehbraten aus der Keule
1 Pfeffer, grob, bunt
1 Teelöffel Kardamom
3 Esslöffel Rapsöl
ml Wildfond
3 ml Rotwein, trocken
1 Stk Zwiebeln
150 Stk Pflaumen
1 Esslöffel Olivenöl, kalt gepresst
Esslöffel Beeren-Konfitüre
200 Pfeffer
1 Salz
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