Bier-Tradition seit 1886 Appenzeller Bier

Bereits seit fünf Generationen braut die Familie Locher das quöllfrische Appenzeller Bier. Dabei setzt sie auf Handwerk, eine sorgfältige Auswahl der Rohstoffe und ressourcenschonende Produktionsverfahren. Die Innovationsfreude dieser Spezialitätenschmiede ist die Quelle für die Vielfalt und hohe Qualität ihrer Produkte.

Gebraut wird ausschliesslich im Herzen von Appenzell. Mit Hopfen & Malz – so wie anderswo auch. Was aber das Appenzeller Bier im Besonderen auszeichnet, ist das frische Quellwasser aus dem sagenumwobenen Alpstein. Direkt ab der Quelle, sorgt es für den unverwechselbaren Geschmack des Appenzeller Biers.

Regionalität – eine Herzensangelegenheit

Schweizer Produkte aus Schweizer Rohstoffen herzustellen hat für Inhaber Karl Locher oberste Priorität. Bereits vor 25 Jahren holte er den kommerziellen Anbau von Braugerste in die Schweiz zurück. Heute liefern über 50 Schweizer Landwirte jährlich mehr als 500 Tonnen Braugerste für die Produktion von Appenzeller Bier.

Das beliebte, alkoholfreie Bschorle ist der Inbegriff für Regionalität und Nachhaltigkeit. Der darin enthaltene Apfel- und Birnensaft stammt ausschliesslich von Hochstammbäumen der Region. Nebst der Unterstützung der Obstbauern, welche sich der Abnahme ihrer Ernte sicher sein können, fördert die Brauerei Locher mit der Herstellung des Bschorle die Neukultivierung vergessener Apfelund Birnensorten und den Schutz der Biodiversität. Denn jeder einzelne Hochstammbaum ist ein eigentliches kleines Biotop in sich. In der Schweiz leben in einer einzigen Hochstamm-Obstanlage über 1000 Arten von Insekten, Spinnentieren und Tausendfüsslern sowie über 35 Brutvogelarten!

Das glutenfreie Birra da Ris zeugt ebenso von einem sorgsamen Umgang mit Umwelt und Ressourcen. Der dafür verwendete Reis wird auf einem der nördlichsten Felder der Welt angebaut: dem wunderschönen Tessiner Maggia-Delta. Hier schützt und nutzt die Terreni alla Maggia SA seit über einem halben Jahrhundert sinnvoll und nachhaltig das fruchtbare Land. Und hier gedeiht auch der Reis, welcher dem Birra da Ris seinen milden, unbeschwerten Geschmack verleiht.

Nachhaltigkeit – eine Verpflichtung

Seit über zwanzig Jahren beschäftigt sich die Brauerei Locher mit dem Upcycling der aus dem Brauprozess entstandenen Nebenprodukten. In jahrelanger Zusammenarbeit mit Lebensmitteltechnologen und Verfahrensexperten sind dabei unter anderem der Balsam-Bieressig und weitere hochwertige Lebensmittel entstanden.

Mit der 2021 lancierten Food-Upcycling-Marke «brewbee, zeigt die Brauerei Locher (kein Komma) wie Kreislaufwirtschaft geht. «brewbee» rettet die aus dem Brauprozess entstandenen Nebenprodukte und verarbeitet diese zu gesunden, genussvollen Lebensmitteln weiter. Entstanden sind so unter anderem Tschipps, Pizza, Korn-Flakes und Plantbased Produkte. Mehr Infos auf www.appenzellerbier.ch und www.brewbee.ch.

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