Weine wie von edlen Rittern

Von den Hängen des Monte Ceneri über die Strasse von Cadenazzo zum alten Hafen von Magadino erstreckte sich die Komturei Contone einst Sitz des Ritterordens der Malteser im Tessin. Die reichen, sandigen Böden werden seit alters her landwirtschaftlich genutzt. Aus ihren Weinbergen mit ihren edlen Weinsorten, vor allem aber auch zu Ehren der Werte Ehrlichkeit, Hingabe, Geduld und Treue gegenüber dem Land, entstand der Name der Weinkellerei Il Cavaliere, der Ritter. Die Rebberge gehören seit Generationen der Familie Belossi. Auf einer nutzbaren Fläche von zehn Hektaren werden zehn verschiedene Traubenqualitäten angebaut. Seit mehreren Jahren sind die beiden Söhne Loris und Eros im Familienbetrieb aktiv Eros ist verantwortlich für den Weinbau und die Traubenproduktion, Loris für die Weinherstellung. Die Weinberge werden nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet: Unkraut jäten, Aussaat von natürlichem Gründünger und Inokulation von Bakterien, um einen idealen Boden mit allen für die Rebe verfügbaren Elementen zu schaffen. Dies führt zu einem dichten und tiefen Wurzelsystem. Dank der im Laufe der Jahre erworbenen Kenntnisse und der technologischen Innovationen ist das Team in der Lage, das Potenzial und die organoleptischen Eigenschaften, die jeder Jahrgang bietet, am besten zum Ausdruck zu bringen.

Donnatiziana Merlot Riserva

Dieser Wein ist ein Beispiel für den unglaublichen Charme der Hauptsorte der italienischen Schweiz. Noten von Backpflaumen, Schokolade, Erdbeerkonfitüre und etwas Pfeffer sind zu erkennen. Die Tannine sind ganz fein und legen sich wie ein dezentes Seidennetz um den Wein. Bei diesem romantischen Wein schliesst man am besten die Augen und geniesst seine Verführungskraft. Ein Wein, der besonders dem weiblichen Gaumen gefallen wird.

Rebsorte: Merlot Geschmack: trocken

Herkunft: Schweiz

Anbaugebiet: Tessin

Jahrgang: 2011

Alkoholgehalt: 13.5%

Dieser Wein passt zu: Geflügel, Wild

 

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Fleischfreunde

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Dekantieren und Karaffieren

Oft gehört, aber selten nötig. Sie sitzen im Restaurant und freuen sich auf die Flasche Wein, die Ihnen der Kellner nun gleich öffnen wird und dann kommt die Frage: «Soll ich Ihnen den Wein dekantieren?» Er steht vor einem – mit der Flasche in der Hand – wie der Lehrer, der nun vom Prüfling die richtige Lösung hören will. In den meisten Fällen löst die Frage ein Schulterzucken aus, weil man sich nicht sicher ist, welche Antwort man dem Kellner nun richtigerweise geben soll! Die Sache ist recht simpel, wenn man sich bewusst ist, welche Funktionen das Dekantieren oder Karaffieren erfüllen soll.
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