
Yllka Berisha - TopCC Lehrling
Wohnort: Widnau
Alter: 17
Lehre: Detailhandelsfachfrau EFZ (3 Jahre)
Meine Leidenschaft(en): früher Fussballspielen
Mein Vorbild: die beste Version von mir selbst
Yllka, du stammst aus Widnau, wie lange dauert dein Arbeitsweg?
Ich komme mit Bus und Zug und bin insgesamt ca. eine Stunde unterwegs.
Wie bist du zu deiner Lehrstelle bei TopCC gekommen?
Ich habe mich auf der Lehrstellenbörse beworben. Das Unternehmen kannte ich noch nicht, aber die Beschreibung hat mich interessiert. So habe ich mich fürs Schnuppern angemeldet und es hat geklappt.
Du bist jetzt im zweiten Lehrjahr, hast die Hälfte deiner Zeit mit, die andere ohne den Lockdown erlebt. Was hat sich verändert?
Für mich hat sich viel verändert. Bereits am Arbeitsweg wurde die Maske Pflicht. Auch bei der Arbeit war Abstandhalten angesagt. Die Cafeteria musste geschlossen werden, die Arbeit an der Kasse verlangte ebenso nach Abstand. Am Anfang war das unangenehm, aber ich habe mich daran gewöhnt.
In welcher Abteilung bist du gerade tätig?
Ich bin in der Frischeabteilung. Wir bieten Früchte, Gemüse, frische Kräuter, aber auch Molkereiprodukte an. Eine wichtige Verantwortung ist die Kontrolle der Kühlkette. Ausserdem achte ich darauf, dass die Regale und Kühltruhen immer gefüllt und ordentlich präsentiert sind. Eine weitere Aufgabe: die Kontrolle der Paletten. Weiters bin ich je nach Checkoutplan an der Kasse eingeteilt.
Auf welche Aufgabe freust du dich in der kommenden Lehrzeit besonders?
Im dritten Jahr darf ich einige Zeit im Non-Food-Bereich arbeiten.
Welches sind für dich besonders herausfordernde Kunden?
Spannend sind die, die nicht deutschsprachig sind. Ich berate gerne in Englisch. Einmal kam ein Kunde in die Frischeabteilung mit einem Sack Gemüse. Er blickte sich ein bisschen verloren um, da fragte ich ihn, ob ich ihm helfen könne. Da er kein Deutsch verstand, probierten wir es eben auf Englisch. Wir gingen also zum Abwiegen, da erzählte er mir, dass er in den USA Koch gewesen sei, u.a. bei Michael Jackson. Zuerst habe ich ihm nicht geglaubt, da zeigte er mir Fotos auf seinem Smartphone und auf Facebook. Das war ein sehr nettes Erlebnis.
Was ist dein Ziel bei der Arbeit mit Kunden?
Ich möchte sie in allen Belangen so gut wie möglich beraten. Egal, ob es um Nahrungsmittel oder um neue Ideen beim Kochen oder Backen geht.
Zur Arbeit komme ich mit …
dem ÖV.
Mein Wecker läutet …
um fünf Uhr.
Beim Aufstehen denke ich zuerst an …
Schlafen.
In meinem Kühlschrank ist immer …
Wasser.
Mein Lieblingsschulfach ist …
Gesellschaft.
Mein Beruf ist wichtig für …
die Besorgung von Lebensmitteln.
Meine Mitarbeitenden halten mich für ...
hilfsbereit, lustig.
Wichtig in meinem Beruf ist …
Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft.
Besonders stolz bin ich auf …
mich selber.
Wenn ich 40 bin, werde ich …
Mutter.