Internationale Bierspezialitäten

Internationale Bierspezialitäten

Bierfreunde wissen es schon

Ab sofort finden Sie in allen TopCC-Märkten eine grosse Auswahl an internationalen Bierköstlichkeiten, denn in der Welt des Gerstensafts gibt es viele Perlen der Braukunst zu entdecken. Geniessen auch Sie zum Feierabend oder zu einer köstlichen Mahlzeit ein frisches kühles Bier aus dem TopCC Biersortiment. 

Riegele Noctus 100

Riegele Noctus 100

Alc. 10% Vol.
66 cl

Obergärig / Imperial Stout

Tiefschwarz

Bitterschokoladig mit Kaffeenoten, wuchtig und schwer

Bemerkungen
Noctus erinnert an die Nacht und schwarz wie die Nacht ist auch seine Farbe. 100 schwarze Dunkeleinheiten sehen die Riegele Brauer, wenn sie über den sahnigen Schaum zum flüssigen schwarzen Geheimnis vorstossen. Kaffeenoten und das Aroma von Bitterschokolade umspielen dabei die Nase. Ein richtiges englisches Imperial Stout entfaltet sich. Erstmals eingebraut als Geschenk für Katharina die Grosse, als Hofbier der Zaren berühmt, ist dieser Bierstil heute fast vergessen. Öffnen Sie ein Noctus 100 und fühlen Sie sich wie ein russischer Zar!

Speiseempfehlung
Geräucherten Speisen, Ziegenkäse, Schokoladendesserts

Riegele Simco 3

Riegele Simco 3

Alc. 5% Vol.
66 cl

Obergärig / India Pale Ale

Bernstein

Holunder, Aprikose, Mango, vollmundig und komplex

Bemerkungen
Geniessen Sie das Aromaspiel der Brauspezialität Simco 3. Dieses Bier verdankt seinen Geschmack dem Hopfendreiklang aus Hallertauer Perle, Hallertauer Opal und dem amerikanischen Simcoe Hopfen, der bei Null Grad kaltgestopft das Bier im Reifekeller verfeinert.

Speiseempfehlung
Asiatischem, Fisch, hervorragend als Aperitif

Doppelleu Belgian Tripel

Doppelleu Belgian Tripel

Alc. 8.5 Vol.
33cl

Obergärig / Belgian Tripel

Kristallklar, gold, feinporiger Schaum

Intensiver Gewürzduft, fruchtige Noten, im Gaumen vielschichtige und volle Fruchtaromen

Bemerkungen
Das goldstrahlende Meisterwerk – nach Rezeptur der Trappistenmönche gebraut. Die spezielle belgische Tripel-Hefe sorgt für betörend würzige, fruchtige Aromen und einen ewig langen Abgang.  

Speiseempfehlung
Spargeln, Schwertfisch, Bouillabaisse, Schnecken, Coq au vin, Kaninchen, aber auch Pasta mit Pestosauce und Rahm.

Doppelleu Oak Wood Red Ale

Doppelleu Oak Wood Red Ale

Alc. 6.5 Vol.
33 cl

Obergärig / Red Ale

Kristallklar, kupferrot

Vanille, Holznoten, edler Hopfen, im Gaumen Karamellaromen, malzig, feinherb

Bemerkungen
Die auf Eichenholz gereifte rotglänzende Spezialität. Das raffinierte Aroma erhält sie von rotgerösteten Malzen, amerikanischem Cascade-Hopfen, getoasteter Eiche und mehreren Monaten Lagerung.

Speiseempfehlung
Passt zu klassischen Fleischgerichten wie Braten, Grilliertem, Steak, Ragouts oder Wild.

Doppelleu India Pale Ale

Doppelleu India Pale Ale

Alc. 6.0 Vol.
33 cl

Obergärig / India Pale Ale

Naturtrüb, Bernstein

Frischer Hopfen, Zitrusbouquet, im Gaumen sehr fruchtig und herb

Bemerkungen
Eine alte englische Spezialität, extra stark gehopft für den langen Seeweg nach Indien. Angenehm herbes Zitrusaroma, mit viel charakterstarkem Simcoe- und Chinook-Hopfen. 

Speiseempfehlung
Nachos mit Guacamole, salzige Kreationen, Antipasti, Lachsbrötchen, aber auch Salate an Vinaigrette. Zudem passt es vorzüglich zu scharfem Essen wie mexikanisch und natürlich indisch.

Pilgrim Bière d'Abbaye Triple Ambrée

Pilgrim Bière d'Abbaye Triple Ambrée

Alc. 10 - 11%Vol.
37,5 cl

Obergärig / Belgisches Abteibier

Bernstein Amber, hefetrüb

Vollmundig, malzaromatisch, Dörrfrucht-Note, Koriander

Bemerkungen
Flaschen-Reifung, sehr lange haltbar. Gebraut in der einzigen Schweizer Klosterbrauerei.

Speiseempfehlung
Roastbeef, Steak, aromatische Gerichte, Wild.

Pilgrim Bière d'Abbaye Triple Blonde

Pilgrim Bière d'Abbaye Triple Blonde

Alc. 10 – 11% Vol.
37,5 cl

Obergärig / Belgisches Abteibier

Dunkles Gold, hefetrüb

Fein gehopft, fruchtig, mild, Gewürzaromen, feine Süsse

Bemerkungen
Flaschen-Reifung, sehr lange haltbar. Gebraut in der einzigen Schweizer Klosterbrauerei.

Speiseempfehlung
Meeresfrüchte, Fisch, asiatische Speisen, Käse.

Pilgrim Waldbier

Pilgrim Waldbier

Alc. 5.5 Vol.
33 cl

Untergärig / Kräuterbier (Gruut Bier)

Dunkles Gold, hefetrüb

Mild, Tannennadeln, Kräuter, süffig

Bemerkungen
Regionale Spezialität aus dem „Tannzapfenland“ (Südthurgau). Gebraut in der einzigen Schweizer Klosterbrauerei.

Speiseempfehlung
Wurstsalat, Bergkäse, Rösti, Schweinsbraten.

Gallus 612 – Old Style Ale

Gallus 612 – Old Style Ale

Alc. 5.6 Vol.
50 cl

Obergärig / Old Style Ale

Schwarzbraun

Moderate Bittere, ausgeprägter aromatischer Abgang

Bemerkungen
Das Gallus 612 wird mit feinstem Smaragd-Aromahopfen gebraut, mit Wacholder gewürzt und mit original obergäriger Ale-Hefe vergoren. Die Reifung auf Eichenholz vollendet den Trinkgenuss. Naturbelassen und stolz tritt dieses Ale auf; cremig, hellbrauner Schaum. In der Nase entfaltet es eine Vielzahl an Aromanoten, leichte Karamellnoten. Im Mund besticht es durch Röst- und Fruchtaromen: Banane, begleitet von edlem Wacholder und feinen Eichenholzfassaromen. Kurzum, ein vollmundiges Geschmackserlebnis.

Speiseempfehlung
Wildgerichte, Grilladen, Trockenfleisch, Bergkäse, Berner Platte, Eiskaffee

Schützengarten India Pale Ale

Schützengarten India Pale Ale

Alc. 6.8 Vol.
33 cl

Obergärig / Red India Pale Ale

Rotbraun, mitteltrüb

Leichte Süsse, Zitronenaromen, dezente Karamellnote

Bemerkungen
Das Red India Pale Ale von Schützengarten ist ein Bier mit einer leicht feurigen Farbe und einem besonderen Hopfenaroma. Kaltgehopft mit fruchtig frischen Kräuter- und Zitrusaromen, abgerundet mit einer dezenten Karamellnote. Die Entwicklung und Entstehung des India Pale Ale, kurz IPA, geht auf kolonialgeschichtliche Zusammenhänge zwischen Grossbritannien und Asien zurück. Damit das Bier eine zuweilen sechsmonatige Seereise um das Kap der guten Hoffnung überstehen konnte, wurde dieses stärker eingebraut und der Alkoholgehalt erhöht. Zur Verbesserung der Haltbarkeit wurde den Bierfässern vor der Verschiffung eine Extragabe Hopfen zugesetzt.

Speiseempfehlung
Salziges, Apéro, generell scharfes, würziges Essen und asiatische Küche, scharfe Suppen, essigbetonte Salate. Bsp.: Indian Curry, Fleischbällchen mit Chilisauce, Caesar Salad

Schützengarten Swiss Stout

Schützengarten Swiss Stout

Alc. 5.7 Vol.
33 cl

Obergärig / Chocolate Sweet Stout

Satte schwarze Farbe, geheimnisvoll

Samtig-cremig, weich, typische Röstmalznote

Bemerkungen
Das Swiss Stout von Schützengarten ist ein Chocolate Sweet Stout. Es schmeckt leicht süsslich, weil bei der Herstellung das Malz stärker betont wird als der Hopfen. Und die Zugabe von feinstem Kakao verstärkt den Charakter dieser Kreation noch weiter. Ein kräftiger, ebenholzfarbiger Genuss, mit einer haselnussbraunen Schaumkrone und Noten von Kaffee vom trommelgerösteten Malz. Bittersüss im Spiel mit dem Aromahopfen und samtig-weich, dunkelschokoladig dank der Veredelung von Schweizer Chocolatiers mit auserlesenem Kakao. Ein Swiss Stout eben.

Speiseempfehlung
Wild- und währschafte Fleischgerichte, Austern, würziger Käse, süsse Desserts wie Schokoladenkuchen, Schokoladenglacé, Mousse au Chocolat oder eine edle Bitterschokolade.

Valaisanne Pale Ale

Valaisanne Pale Ale

Alc. 5.2 Vol.
33 cl

Obergärig / Single Hop Pale Ale

Die fuchsbraune Bierfarbe, mit leicht kupferfarbenen Reflexen und einem caramellfarbigen Schaum, wirkt sehr abgestimmt.

Hopfenaromatisch mit Noten von Mandarine 

Bemerkungen
Ein Bier so einzigartig wie das Wallis: Der besonders feine Aromahopfen Bravo gibt diesem Single Hop Pale Ale seinen Charakter. Leichte, röstmalzaromatische Noten, werden von dezenten Dörrobst- und fruchtigen Mandarinenoten begleitet. 

Speiseempfehlung
Valaisanne Pale Ale passt gut zu Cremesuppen, zu würzigen und pikanten Speisen. Ein besonderes Highlight ist die Kombination mit warmem Schokoladenkuchen.

Valaisanne Zwickelbier

Valaisanne Zwickelbier

Alc. 5.2 Vol.
33 cl

Untergärige Hefe / Zwickel

Goldgelb

Ausgewogen fruchtig mit einer kraftvollen Hopfenbitterkeit

Bemerkungen
Die fein gehopfte unfiltrierte Bierspezialität frisch aus dem Fass. Das «Bière de cave» oder auch «Zwickel» wird nicht filtriert und behält so seine schöne matte Farbe. Ebenso behält Valaisanne Bière de Cave so auch den ursprünglichen Charakter eines unfiltrierten Bieres mit ein paar Ecken und Kanten – liebenswerten Ecken und Kanten, Wohl bekomm's!

Speiseempfehlung
Valaisanne Zwickel passt gut zu Fleisch- und Pastagerichten und selbstverständlich zur Walliser Küche.

Schützengarten Vadian Pale Ale

Schützengarten Vadian Pale Ale

Alc. 5% Vol.
33 cl

Obergärige Biere / Ale

Naturtrüb

dezent kräuterige Zitrusnote und harmonische Bitterkeit

Bemerkungen
Das VadianPale Ale wird mit obergäriger Ale-Hefe vergoren und edlem Schweizer Opalhopfen gebraut.

Speiseempfehlung
Braten, rotes Fleisch, Wild, Eintopfgerichte

regional erhältlich

Liefmans Fruitesse

Liefmans Fruitesse

Gemischtgärige Biere

Leuchtend rotes Fruchtbier mit leicht rosafarbenem Schaum

Fruitesse ist ein süsses und erfrischendes Bier mit Noten von roten Früchten  

Bemerkungen
Mit Eis und auch als Cocktail gemischt, entsteht ein wunderbares sommerliches Bier. Es passt gut als Aperitif - auch mit Oliven oder zum Dessert. Es wird kalt aus einem schlanken Glas oder mit Eis als Cocktail (Liefmans on the Rocks) auch mit weiteren Zutaten, wie Limette, getrunken.

Speisenempfehlung
Ein ideales Bier zum Aperitif. Lässt sich gut mit schwarzen Oliven servieren.

Duvel

Duvel

Alc. 8.5% Vol. 33cl

Obergärige Biere / Ale

Duvel ist ein goldenes Bier, das aufgrund der Verwendung von hellem Malz besonders hell ist.

Leicht fruchtig und mit einem trockenen Aroma, stark gehopft mit einem leicht bitteren Abgang.

Bemerkungen
Weil es sich so leicht trinkt - trotz der kräftigen Alkoholdosis - sagte der Volksmund „der Teufel hätte bei dem Bier die Finger im Spiel“. Und so bekam das Bier seinen Namen „Duvel“ (der Teufel).

Speisenempfehlung
Fisch und Meeresfrüchte.

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

La Chouffe

La Chouffe

Alc. 8.0% Vol. 33cl

Obergärige Biere / Ale

Trübes Bier mit goldener Farbe und mit einem weissen, festen und sehr dichten Schaum.

Es handelt sich um ein süsses, leicht bitteres Bier mit einem frischen und trockenen Abgang und fruchtigen, würzigen (Koriander) und hopfigen Noten.

Bemerkungen 
„La Chouffe“ ist heute ein internationaler Bezugspunkt der Branche der sogenannten würzigen Biere. Das „Koboldbier“ geniesst in den Niederlanden, in Frankreich, im Vereinigten Königreich, in der Schweiz, in Italien, in Israel und in Quebec (Kanada) eine grosse Beliebtheit.

Speisenempfehlung
Fenchel, Spargeln, Broccoli, Lachs, Thunfisch, Hummer, Muscheln, Räucherlachs mit Dill, Hähnchen, Kalbfleisch, Käsesorten wie: Fleur d’Audresselles, Beaufort Haut Alpage

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Chimay Grande Réserve

Chimay Grande Réserve

Alc. 9.0% Vol. 75cl

Obergärige Biere / Ale Trappisten

Dunkelbraun

Ziemlich trocken mit einer Karamellnote

Bemerkungen
Dieses dunkelbraune Spezialbier wurde als grosse und edle Variante von Chimay Bleue mit Korkverschluss lanciert. Durch die Flaschennachgärung reift es bei Lagerung zu noch vollerem Aroma heran und kann mehrere Jahre an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden.

Speisenempfehlung
Wildbret, Fisch, rotes Fleisch, Schalentiere

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Martin’s IPA

Martin’s IPA

Alc. 6.9% Vol.
75 cl

Obergärig / India Pale Ale

Tiefes Altgold

In der Nase reife Aprikose und Pfirsich, mit einer hopfigen Herbe. Den vollmundigen Geschmack verdankt es dem ausgeprägten Hopfenaroma. Eine starke Bittere zum Start, gefolgt von einem pfeffrigen Abgang.

Bemerkungen
Brauer John Martin nutzte bereits 1909 das damals einzigartige «dry hopping». Bei dieser Technik werden zum Schluss des Gärungsprozesses nochmals Hopfenblüten zugeführt, um dem Bier ein fruchtiges Aroma und einen bitter-ausgewogenen Abgang zu verleihen.

Speiseempfehlung
Geflügel, Fisch, Weichkäse

Trooper

Trooper

Alc. 4.7% Vol.
33 cl

Obergärige Biere / Ale

Goldenes Bier

Hopfen und Malz sind die Hauptaromen dieses Bieres, es bleibt jedoch dank seiner guten Ausgewogenheit „süffig“. Man kann ausserdem eine leichte Säure und einen feine Zitronennote feststellen.

Bemerkungen
Als echter Bier-Fanatiker wollte Bruce Dickinson, der Sänger der legendären britischen Band „Iron Maiden“, schon immer ein authentisches britisches Bier kreieren. Dies ist ihm mit „Trooper“ sehr gut gelungen.

Speisenempfehlung
Fish and Chips

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Spitfire

Spitfire

Alc. 4.5% Vol. 50cl

Obergärige Biere / Ale

Dunkles Amberbier, kastanienbraun

Würzig, hopfig, bitter

Bemerkungen
Spitfire Premium Kentish Ale wurde erstmalig im Jahre 1990 anlässlich des 50. Jubiläums der Schlacht um England und zur Sammlung von Geld für den Royal Air Force Benevolent Fund gebraut. Seither konnten dank Spitfire mehr als £250,000 für eine Reihe von militärischen Wohltätigkeitsfonds, insbesondere für den Royal Air Force Benevolent Fund und Help for Heroes, gesammelt werden und es war das erste Bier, das als Lizenzpartner beim Royal Air Force anerkannt wurde.

Speisenempfehlung
Speck, Blutwurst (Metzgete) und Apfelpüree. Mariniertes Lammkotelett.

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Wychwood Ginger Beard

Wychwood Ginger Beard

Obergärige Biere/ Aromatisiert

Bernstein

Mit feuerrotem Ingwer gebrautes helles Amberbier mit würzigem und leicht pikantem Abgang.

Bemerkungen
Ein würziges Ginger Ale! Dieses Ginger Ale ist mit scharfem Ingwer verfeinert, dieser erzeugt einen scharfen Abgang mit einem gewissen Biss. Ein traditionell hergestelltes Ginger Bier mit Ingwerwurzel verfeinert. Nicht zu verwechseln mit einem alkoholfreien Ginger-Ale.

Speisenempfehlung
Zu Süssspeisen, aber auch zu Weichkäse oder einfach so zum Geniessen.

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Coopers Pale Ale

Coopers Pale Ale

Alc. 4.5% Vol. 37cl

Obergärige Biere / Ale

Ungefiltert

Fruchtiger und blumiger Charakter, mit einer knackigen Bitterkeit ausgewogen.

Bemerkungen
Dieses Bier hat eine neue Generation von Biertrinkern inspiriert. Wegen seinem fruchtigen und robusten Geschmack passt Coopers Pale Ale zu jeder Gelegenheit.

Speisenempfehlung
Passt sehr gut zu Fisch, weissem Fleisch und Geflügel.

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Guinness Special Export

Guinness Special Export

Alc. 8.0% Vol. 33cl

Obergärige Biere / Ale

Dunkel und cremig mit nahrhaften und natürlichen positiven Eigenschaften.

Geschmacksexplosion aus Chicoree-Röstmalzaromen basierend auf einer Bitterkeit von rauchigem Holz und Lakritze.

Bemerkungen
Das berühmteste der irischen „Stouts “.

Speisenempfehlung
Schwarz Schokolade

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Guinness West Indies Porter

Guinness West Indies Porter

Alc. 6.0 Vol.
50 cl

Obergärig / Porter

Tiefrubin

Reichhaltig und charaktervoll mit Noten von Schokolade, Karamell und Kaffee.

Bemerkungen
1801 wurden die Guinness Braumeister mit einer wahrhaftig grossen Herausforderung betraut: ein Porter zu brauen, welches eine fünfwöchige Seereise in tropische Länder ohne Qualitätsverlust übersteht. Die Lösung war ein stark gehopftes Bier mit deutlich mehr Stammwürze, welches aber genauso trinkbar war, wie das klassische Guinness in den heimischen Pubs. Das West Indies Porter hat nicht nur den Seeweg nach Indien überlebt, sondern ist gleichsam zur Ikone geworden. Ein extrem aromenreiches, fruchtiges Porter mit Noten von braunem Zucker und Zedernholz.

Speiseempfehlung
Passt perfekt zu würzigen Speisen mit starkem Eigengeschmack wie z.B. Lamm, Thai Curries oder Gerichte der kreolischen Küche.

Punk IPA BrewDog

Punk IPA BrewDog

Alc. 5.6% Vol. 33cl

Obergärige Biere / Ale Trappisten

Blassgold

Mango, Grapefruit, Karamell

Bemerkungen
Bei Punk IPA handelt es sich um ein India Pale Ale der schottischen Brewdog Brauerei. Es zeichnet sich vor allem durch seine angenehm fruchtigen Noten aus. IPA typisch ist der Geschmack sehr hopfengeprägt. Indian Pale Ales wurden im 19. Jahrhundert in England und Schottland für die indischen Kronkolonien gebraut.

Speisenempfehlung
Würzige Speisen mit Curry und gebratenem Fisch.

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Brewdog 5AM Saint

Brewdog 5AM Saint

Obergärige Biere / Red Ale

Rotbraun

Holz-Aromen begleitet von Orangenschalen- Noten. Leicht süsslicher Malzgeschmack im Gaumen, gefolgt von Harzen und Gewürzen im Abgang.

Bemerkungen
Dieses hopfenbetonte Red Ale Bier erhält seinen Namen 5AM durch die Verwendung von 5 verschiedenen Hopfensorten und 5 verschiedenen Malzsorten. Die schottische Brauerei Brewdog ist noch recht jung, denn sie wurde erst im Jahr 2007 von James Watt und Martin Dickie gegründet. Trotzdem hat Brewdog es innerhalb von wenigen Jahren geschafft, weltweit bekannt zu werden. Die Bekanntheit verdankt die Brauerei nicht nur vielen Guerilla-Marketing-Aktionen, sondern auch den vielen doch recht unkonventionellen Bieren abseits des Mainstreams.

Speiseempfehlung
Grilladen, kräftiger Halbhartkäse

Mehr Informationen hier zum Downloaden.

Belhaven Speyside Oak Aged Blonde Ale

Belhaven Speyside Oak Aged Blonde Ale

Alc. 6.5% Vol.
33 cl

Obergärig / Pale Ale

Gelbbraun

Vollmundig, komplex mit Noten von Vanille und einem warmen Whisky-Finish.

Bemerkungen
Die Malt Whiskys aus Speyside sind weltberühmt für ihre Eleganz und ihre subtilen Vanille- und Eichenholzaromen. Belhaven Speyside Oak Aged Blond Ale ist die Fusion von Whisky fässern aus Speyside und bestem schottischem Ale. Vollmundig mit kräftigem, komplexem Körper und Noten von Vanille. Am Gaumen süsslich, mit leichtem Anflug typischer Eichenfassnoten und einem warmen Whisky-Abgang.

Speiseempfehlung
Passt besonders gut zu gebratenem und gegrilltem Fleisch, Gerichten aus dem Smoker und Lachs.