Dézaley Clos des Abbayes

Dézaley Clos des Abbayes

Schweiz Wallis / Schweiz

Schon im 12. Jahrhundert haben Zisterzienser Mönche hier auf der berühmten Steillage

Dézaley angefangen, Wein anzubauen. Ein «Clos» ist ein mit Steinmauern abgegrenzter

Weinberg, auch wenn heute auf vielen bekannten Lagen keine Mauer mehr steht. Der Clos

des Abbayes ist ein typischer Dézaley mit kraftvollem Körper und intensiver

Mineralität, wie sie ein Chasselas nur hier in der Schweiz hervorbringt. Ein oft

unterschätzter Wein mit grossartigem Alterungspotenzial und einer der ganz grossen

Schätze der Weinkultur in der Schweiz.

  • Weingut
    Ville de Lausanne
  • Region
    Schweiz / Wallis
  • Weinstil
    Weissweine
  • Alkoholgehalt
    12.5%

Weinregion

Auf 5.000 Hektaren werden heute über 50 Sorten angebaut, viele einzigartig und autochthon. Die Wurzeln reichen bis in die Zeit von 1200 bis 500 v. Chr. zurück.

Die verschiedenen Reblagen und Böden − unter anderem höchstgelegener Rebberg Europas − erlauben einen einzigartigen Sortenspiegel, von «kühlen» Sorten wie Pinot Noir oder Riesling bis hin zu «warmen» Sorten wie Grenache oder Chardonnay.

Nach dem Rückzug der Gletscher wurde die Topografie massgeblich verändert. Das zeigt eindrücklich der bekannte prähistorische Bergsturz von Salgesch. Von der rechten Talflanke herabfahrend, sperrte er das Rhônetal in der Gegend des Pfynwaldes. Zurück blieben die Hügel zwischen Siders und Pfyn.

Das kalkhaltige Gestein und die Ablagerungen von Moränenmaterial schufen einen durchlässigen, für den Rebbau ausserordentlich gut geeigneten Boden.

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