
Zubereitung
- Die Gans 2 Tage lang im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen. Für die Füllung den Apfel ohne Kerngehäuse in kleine Würfel schneiden. Speck und Schalotte ebenfalls klein schneiden und alles in eine Schüssel geben.
- Thymianblättchen abzupfen, mit Butter, Pfeffer, Brot, Bratensaft und Salz zugeben und gut vermischen. Die Gans befüllen und in einen grossen Bräter legen. Rundum salzen und mit Butterschmalz bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- / Unterhitze 3 – 3 ½ Stunden garen.
- Zwischendurch immer wieder mit Butterschmalz bestreichen. Vor dem Anrichten die Gans ca. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Dann tranchieren und mit dem Bratensaft und der Füllung servieren.
Zutaten
3
kg
Gans
1
Stk.
Apfel
1
Packung
Speck
1
Schalotte, geschält
4
Thymianzweige
50
g
flüssige Butter
70
g
Brotwürfel, trocken
4
EL
Kalbsjus
1
Prise
Salz
50
g
Butterschmalz
Pfeffer
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