
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in Schüssel vermischen. Ei, Öl, Wasser und Essig hinzufügen, mit Gabel unter das Mehl mischen, auf Tisch weiterkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Unter vorgewärmter Schüssel 1 Std. ruhen lassen.
Füllung
- Teig dünn auswallen und auf Tuch dünn ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen, mit Mandeln und Rosinen bestreuen. Restliche Zutaten darauf verteilen. Mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden umschlagen.
- Auf ein vorbereitetes Blech geben, mit restlicher Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) 30 bis 40 Min. backen. Warm mit Vanilleglacé oder Creme schmeckt er am besten.
Zutaten
250
g
Weissmehl
Eine Prise
Salz
1
Ei, verquirlt
5
EL
Wasser
3
EL
Öl (Sonnenblumen; mit Nuss- oder Kürbiskernöl bekommt der Strudel einen leicht nussigen Geschmack)
0.5
EL
Essig
100
g
Butter, flüssig und ausgekühlt, zum Bestreichen
900
g
Äpfel (Boskoop, Cox Orange) geschält und gehobelt
100
g
Rosinen
80
g
gemahlene Mandeln
0.5
Zitrone (Schale und Saft)
2
TL
Zimt
2
EL
Zucker
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