
Zubereitung
- Die Zitronen auspressen. Ca. 2 l Wasser in eine Schüssel füllen und mit der Hälfte des Zitronensafts mischen. Artischocken waschen, die äusseren, harten Blätter entfernen und die oberen Blattspitzen der Artischocken mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Die Artischocken samt Stielen in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden. Knoblauch schälen und durchpressen. Mit dem übrigen Zitronensaft und 4 EL Öl in einer grossen Schüssel zu einem Dressing verrühren.
- Artischocken nach und nach aus dem Wasser nehmen, trocken tupfen, mithilfe eines Gemüsehobels in möglichst dünne Scheiben schneiden und portionsweise unter das Dressing mischen. Salzen und pfeffern, gut durchmischen und ca. 10 Min. marinieren lassen.
- Parmesan in dünne Späne hobeln. Basilikum waschen, Blättchen von den Stängeln zupfen und zerkleinern. Artischockenscheiben auf grossen Tellern leicht überlappend auslegen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, mit Parmesan und Basilikum bestreuen, mit Oliven garnieren.
Zutaten
2
Zitronen
20
kleine
Artischocken
2
Zehen
Knoblauch
6
EL
Olivenöl
60
g
Parmesan
4
Stg.
Basilikum
schwarze Oliven
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
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